Le mot est apparu il y a quelques années ; ça fait mieux que purée sur une carte de restaurant ; alors écrasons. Il y a quelque temps, c'était lors de notre escapade en Périgord, nous avons dégusté un (moi je dirais plutôt une, je ne sais pas pourquoi) écrasé de pomme de terre à l'huile d'olive ; nous avons demandé la recette au serveur : des pommes de terre, de l'huile d'olive et c'est tout (pas de lait) ; hier je me suis décidé à en faire une , un, je veux dire.
J'ai cherché sur la toile et comme d'habitude on trouve tout et n'importe quoi sous une désignation donnée. J'ai retenu une préparation sans lait qui correspondait à notre recette du Périgord. C'était très bon ; voici la recette :
Prendre des pommes de terre à purée, disons un kilo.
Les éplucher ; les couper en deux seulement pour éviter qu'elles ne soient trop aqueuses après cuisson.
Les cuire à l'eau bouillante salée. (garder un peu d'eau de cuisson)
Les écraser à la fourchette et y incorporer 10cl de très bonne huile d'olive. (à acheter fort cher chez Olivier & Co)
Verser dans une casserole et mettre sur feu doux ; détendre si nécessaire avec un peu d'eau de cuisson.
Salez, poivrez, muscadez
Finir d'incorporer l'huile d'olive (5cl de plus) ; rectifiez si nécessaire l'assaisonnement
Servez chaud.
Se sert aussi bien avec une viande (boudin, grillade de porc) que du poisson (filet de merlu ou dos de cabillaud).
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