Dans la rubrique "le tour de la question" voilà le sommaire de cette entrée :
D'où vient que le champagne a des bulles ? d'autres vins ont ils des bulles ? les mêmes ou différentes ? Par exemple le "perlé de Gaillac", un vin de la région d'Albi.
Quand j'étais petit, il y avait le champagne et le mousseux ; aujourd'hui il y a le champagne, le crémant et le mousseux mais on n'utilise plus ce terme même s'il existe toujours du mousseux ; qu'est ce que c'est au fait le mousseux ? quelles sont les différences entre champagne, crémant et mousseux ; il y a une époque on employait le terme de "méthode champenoise" pour les crémants je pense, mais on ne l'entend plus.
Dit-on sabler ou sabrer le champagne ?
Le champagne est il un vin blanc ou un vin rouge ? qu'est ce que le champagne rosé ? Il me semble qu'on doit périodiquement faire faire un quart de tour aux bouteilles de champagne, pourquoi ?
On dit que le champagne en demi bouteilles est moins bon, pourquoi ?
Il ne faut pas que les flûtes soit glacées avant de recevoir le champagne pourquoi ?
Comment se font les bulles, surtout ces petites colonnes de bulles qui montent à la surface ?
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